Новости

Петербургский Политех представит технологии для опережающего развития мегаполисов стран БРИКС

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представит перспективные научно-инновационные проекты на площадке Международного муниципального форума БРИКС+. Как стратегический партнер Форума, в рамках деловой программы СПбПУ проведет сессии «Экосистема мегаполиса: новые вызовы» и «Технологическое лидерство», представит отдельную экспозицию, посвященную передовым научно-технологическим проектам ведущих ученых вуза и подпишет ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими зарубежными вузами и компаниями.


На сессии «Экосистема мегаполиса: новые вызовы» Политех вместе с российскими и зарубежными партнерами обсудят возможности совместных проектов для устойчивого и опережающего развития стран БРИКС. Модератором сессии выступит проректор СПбПУ Виталий Сергеев. Эксперты Политехнического университета представят флагманский проект - «Технополис Политех», который фактически определяет стратегическое развитие СПбПУ как одного из ведущих технических вузов России. Деловые партнеры СПбПУ поднимут такие актуальные темы, как представление университетов в качестве центральных городских пространств, сотрудничество между вузами и предприятиями в процессе непрерывного развития и трансформации города, влияние университетов на тренды развития экосистем города и пр. Представленные идеи и проекты в перспективе будут способствовать укреплению устойчивого развития городов, университетов и компаний.


Сессия «Технологическое лидерство» станет площадкой для демонстрации новейших разработок, диалога о возможностях международной кооперации для достижения лидирующих позиций России и ее партнеров на глобальных рынках, обмена опытом в области создания и применения передовых цифровых и производственных технологий. Модератором сессии выступит заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ, исполнительный директор Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский. Спикеры представят кейсы глобального присутствия компаний на российских и зарубежных рынках, возможности взаимодействия с зарубежными партнерами в текущей геополитической ситуации, перспективные технологические решения крупнейших промышленных игроков рынка. На примере Политеха будут рассмотрены процессы взаимодействия с ключевыми госкорпорациями России, цифровой трансформации производства, цифрового инжиниринга, умных цифровых двойников и фабрик будущего.


Отдельная программа будет реализована на выставочном стенде СПбПУ, где Политех подпишет ряд партнерских соглашений с ведущими зарубежными вузами и компаниями. Среди них – соглашение с мировым лидером в области инноваций Цзянсуским исследовательским кластером индустриальных технологий JITRI (КНР), которое положит начало созданию в Нанкине платформы СПбПУ по взаимодействию с промышленными партнерами.


На стенде СПбПУ будут представлены интерактивный макет «Технополис Политех» и экспозиция передовых проектов ведущих ученых вуза. Среди них – инновационные фильтры для очистки поверхностного стока в условиях городской среды и для защиты водоёмов от загрязнения, макет фотобиореактора – уникального биофильтра для улучшения микроклимата в аудиториях, макет электро фотобиореактора для очистки сточных вод, программный комплекс для визуализации и параллельной обработки сверхбольших облаков точек лазерного сканирования в условиях ограничений по оперативной памяти и другие.


Цитата руководства:

«Политехнический университет, как один из ведущих технических вузов России, активно вовлечён в решение насущных проблем мегаполисов и успешно справляется с вызовами, которые ставит перед российскими вузами сложная геополитическая ситуация. Учёные и инженеры Политеха разрабатывают и внедряют в производство новейшие технологические решения для различных отраслей экономики, таких как автомобилестроение, судостроение, космическая промышленность, биомедицина, промышленная экология и многих других, которые в том числе способствуют и развитию крупных городов. Международный муниципальный форум БРИКС+ даёт нам хорошую возможность не только представить свои прорывные технологии и проекты ключевым представителям международного промышленного и академического сообщества, но способствует расширению открытого диалога, укреплению партнёрских связей, активному взаимодействию с коллегами из дружественных стран», - ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.


Сайт: spbstu.ru